L'agriculture Bio en Paca
Concernant l’agriculture biologique la région PACA est en tête des régions françaisesavec un taux de pénétration du « bio » dans l’agriculture de 7,7% de la SAU (surface agricole utile) certifiée, pour une moyenne nationale de 2,12%.
En ce qui concerne le nombre d’exploitations, la région PACA est à la cinquième place de nos régions, et représente 8,8 % des exploitations BIO françaises. 9 % des exploitations de la région sont engagées dans une démarche d’Agriculture Biologique. Le BIO est présent dans chaque production régionale, sauf dans l’horticulture florale.
PACA est ainsi la 2ème région française productrice de fruits BIO. L’arboriculture BIO représente 4 % des SAU et connaît une croissance régulière depuis plus de 10 ans. La production fruitière est concentrée sur les Bouches du Rhône (584 ha) et le Vaucluse (401 ha). (Alpes de Haute Provence : 218 ha, Var : 182 ha, Hautes Alpes : 137 ha, Alpes maritimes : 85 ha)
La commercialisation et la consommation des produits biologiques en France :
En 2009, le marché des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique était évalué à 3 milliards d'euros (contre 1,6 milliard en 2005), soit 1,9% du marché alimentaire contre 1% en 2005.
Mais si ce marché est en constante augmentation nous ne pouvons que souhaiter que cette évolution se poursuive rapidement, s'insère dans l'agriculture locale ; que les circuits de distribution innovants et écologiques, plus justes pour les producteurs se développent.
André ALOUJES,
Membre du Conseil National Génération Ecologie
Sources : Agence bio et draaf.paca